Объяснение работы чанков

После прочтения этой темы вы узнаете:

  • Как посмотреть границы чанков
  • Что такое “такты/тики”
  • Как правильно строить дома по чанкам. Для чего это нужно?
  • Как работает и зачем нужен загрузчик чанков

И так,приступим:

  • Границы чанков
    Чтобы увидеть границы чанков вам необходимо несколько раз нажать клавишу f9 на клавиатуре (находится в самом верху клавиатуры), после этого появится такая сетка:


    Она разделяет игровой мир на квадраты, называемые “чанками”. Каждый чанк имеет размер 16х16 блоков, и размер чанка составляет 65280 блоков (с 0 высоты до 255).

  • Такты/тики

Такт (англ. Tick) — программная единица времени Minecraft, на которой основана вся игровая механика. Представляет из себя паузу между повторами цикла обновлений игрового мира.

Игровой цикл повторяется двадцать раз в секунду, поэтому такт — 1⁄20 секунды или 50 миллисекунд.

За каждый такт немного меняются многие игровые аспекты: движущиеся объекты меняют положение в пространстве, мобы проверяют окружение и обновляют поведение, меняются здоровье и голод игрока под внешним воздействием, и многое другое.

Давайте теперь попробуем объяснить еще чуть более подробно. Важно понимать,что при идеальных условиях сервер проверяет весь мир на изменения 20 раз в секунду. И,соответственно, за это время состояние может либо измениться,либо остаться прежним. Это значит,что при идеальных условиях, печка будет плавить ваше железо 200 тиков, что означает 200/20=10 секунд.

  • Дома по чанкам
    Начнем с того,что игрок грузит на 100% только тот чанк,в котором он стоит. Это означает, что сервер будет проверять 20 раз в секунду механизмы только в том чанке.в котором вы находитесь в данный момент. Игрок грузит 81 чанк. 1 из них проверяется 20 раз в секунду,остальные следующие 8 в радиусе чанков проверяются только 5 раз в секунду, остальные грузятся на 12.5%. Значит, чтобы все ваши механизмы работали быстро,нужно находиться в том же чанке, где и ваши механизмы. Поставив механизм в соседний от вас чанк,вы заметите,что скорость его работы упала в 4 раза.
    Отсюда следует,что мы имеем 2 пути решения проблемы:
  1. Ставить все механизмы в том чанке,в котором вы будете находиться бОльшую часть игрового времени
  2. Использовать загрузчик чанков, который вы всегда можете приобрести в личном кабинете на сайте.
  • Загрузчик чанков
    Игрокам доступен для покупки загрузчик чанков,который вы можете купить в личком кабинете на сайте. Он позволяет грузить область 3х3 чанка вокруг себя,что означает,что такой загрузчик грузит чанк,в котором он находится,а так же 8 других в радиусе 2 чанков от себя. Это позволяет так же прогружать вашу базу в тот момент,когда вы не в сети, то есть ваши механизмы/реакторы/солнечные панели и остальное будет работать круглые сутки,и вам даже не придется находиться на сервере. Забудьте об оставленным на ночь компьютере,который грузит вашу базу, спите в тишине.

Надеюсь, это помогло вам понять необходимую часть информации о работе чанков,вопросы вы всегда можете оставить в комментариях к теме, и она будет дописана.

9 Симпатий