Пчеловодство - EVO

Цель данного гайда – показать кротчайший путь к постройке большого улья, а именно к получению необходимых маточного молочка и пыльцы для крафта его блоков!

Прежде, чем начать пчеловодство (с нуля), следует запастись дикими пчелами – принцессами и трутнями, а также выбрать биом с нормальной влажностью и температурой (ванильный лесной, луговой отлично подойдут). В частности, нас интересуют следующие виды: лесные пчелы и луговые пчелы. Чем больше наберете, тем проще будет работать дальше :slight_smile: Пчелы соответствующих видов встречаются в своих биомах: в лесу лесные, на равнинах луговые и т.д.

Также для облегчения разведения, советую использовать рамки душ, которые делаются из пропитанной рамки и песка душ. Эти рамки увеличивают шанс мутации пчелы, в одну пасеку можно класть 3 рамки.

image
1 – полоса жизни пчелы
2 – слоты для рамок (сейчас там рамки душ)
3 – продукция и потомство пчел
4 – информация о текущем биоме
Чтобы мутация была возможна, нужно положить в пасеку определенных принцессу и трутня. Пчелы работают очень долго, во время работы дают соты и особые продукты (если могут), потомство оставляют после смерти (когда полоска с номером 1 закончится), поэтому есть смысл работать не с одной пасекой, а с несколькими параллельно, причем пасеки помечать табличками.

Сперва надо получить обычных и развитых пчел:
1) Лесные + луговые -> обычные
2) Обычные + луговые/лесные -> развитые
Полученных пчел сажаем в отдельную пасеку, чтобы получить большое количество развитых и обычных трутней, которые нужны для вывода большого количества других пчел. На скриншоте, кстати, написан шанс получения той или иной мутации. Все “рецепты” выведения пчел есть в NEI, посмотреть их можно, нажав на ПКМ на пчелу.
image

После того, как накопится достаточно обычных и развитых трутней и принцесс, нужно получить знатнаых и прилежных пчел

Тут советую поставить больше пасек (штук 10), и выводить их параллельно, так как получаются эти пчелы с помощью одного и того же способа:

  1. Обычный + развитый -> прилежный или знатный
    image

Из знатных и прилежных получаем соответственно величавых и неутомимых:
2) развитая + знатная -> величавая
3) развитая + прилежная -> неутомимая
image

На выведение нужно очень много развитых пчел, поэтому еще раз советую запастись принцессами и трутнями вдоволь! :slight_smile:

Последний шаг – получение имперских и трудолюбивых:

  1. знатная + величавая -> имперская*
  2. прилежная + неутомимая -> трудолюбивая
    image

Вот и все, путь к большому улью на 95% пройден – осталось только увеличить количество имперских и трудолюбивых пчел, получить достаточно маточного молочка и пыльцы и через плотник создать блоки улья.

PS. Все скриншоты мутаций пчел есть в игре в NEI, которые можно посмотреть точно также, как и крафты предметов. Там же прописаны и шансы мутаций, а также необходимые условия для мутации:
image

Также можно посмотреть, что производит каждая из пчел:
image

3 Симпатий